« 頭上にゆれるひまわり。 | トップページ | 暑い日差しの中 »

2011年6月26日 (日)

初夏の収穫

169_2

庭の畑にインゲン豆がなった。

今晩はサラダにでもして、食べようか。

167_2

こんな愛らしい花をつける。

花が咲いたと思ったら、すぐに大きくなる。

だから、毎日インゲン豆が食卓にのぼる。

またインゲンか、と感じる前に収穫が終わる、そううまくはいかない。

でも、採れたてはおいしい。家庭菜園の最大の長所だ。

朝、収穫して、夕飯に食べる。それがうれしい。

149

ブルーベリーも色づいてきた。

我が家では5本のブルーベリーが、6月中旬から8月上旬まで、

次々収穫できる。

156

ワイルドストロベリーも実をつけはじめた。

どちらも冷凍して、庭仕事が寒くていやになるころ、

ごそごそ、冷凍庫から出して、ジャムをつくる。

今年は、ジューンベリーがバラゾウムシにやられ、全滅。

昨年はブルーベリーがヒヨドリに食べられてしまった。

この時期は、まったく気がぬけない。

でもこういう緊張感は楽しい。

特に食べるものだとどうしても気合いが入ってしまう。

« 頭上にゆれるひまわり。 | トップページ | 暑い日差しの中 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 初夏の収穫:

« 頭上にゆれるひまわり。 | トップページ | 暑い日差しの中 »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
フォト
無料ブログはココログ