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2011年9月11日 (日)

旅の朝食

旅先での、朝食は旅行の楽しみのひとつだ。

最近では、国内外問わずどこへ行っても、ビュフェ式の朝食が多い。

今までに一番印象に残っているのは、フランスのSauliu という村にある、

コートドールという、オーヴェルジュの朝食だ。

ずい分昔のことで、デジカメもない時で、写真をお見せできないのが残念だ。

各自の部屋まで、運んでくれるスタイルだった。

ドアがノックされ扉を開けると、

そこには朝食用のテーブルの両端をそれぞれ持った二人のボーイさんが立っていた。

そのまま部屋のベランダに山のようにいろいろな朝食が盛られたテーブルをセットしてくれた。

そのあと、ハリウッド映画などをよく見ていると、こんなシーンはわりと出てくるのだが、

はじめてのことで、ほんとうにびっくりするやら、感動するやらだった。

もちろん、内容もすばらしかったのは言うまでもない。

さすが3つ星。

地元のヨーグルト、手作りのジャムやハム、そしてパン。

量、質ともに最高の朝食だった。

もちろん食べきれず、お昼用のサンドイッチまで作ってしまった。

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スペイン、ネルハでのホテルの朝食は、やはりビュッフェ式だった。

スペイン人の方たちが揃って、こんな朝食を食べていた。

郷に入れば郷に従えで、早速まねして食べてみた。

トマトのみじん切りのようなものが入った小さな入れ物をとり、

パンをトーストして、自分のテーブルへ。

パンにオリーブオイルをたらし、トマトをのせ、好みで塩を。

何てことのない組み合わせなのだけれど、これがとてもおいしい!

今では、ときどき我が家の朝食にも登場している。

こういう発見は、何より旅の楽しみにひとつといえる。

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